Joseph Phelps Vineyards
今日でナパは最後です。元ワイン醸造所を改装した新しい施設はテースティングエリアも沢山あるし、本格的なキッチンもあって食事を楽しみながらワインの試飲も出来るそうです。12月とは思えない暖かさで、テラスからの景色はずーーーっと見ていたいほど美しかった。 2012年のほうが角が取れていて、まろやかでした。毎年造られるInsigniaは、ワイナリー全ての工程でワイン造りに関わる人達がAクラスと認めた葡萄のみを使用して、ブレンドのパーセンテージだけではなく使用するブドウの種類も違うことがあるため、毎年味が同じということはないそう。
例えば:
2012年は75% Cabernet Sauvignon, 10% Petit Verdot, 10% Merlot, 3% Malbec, 2% Cabernet Franc の5種類に対して、
2014年は87% Cabernet Sauvignon, 9% Petit Verdot, 2% Malbec, 2% Cabernet Francの4種類となってます。
オーナーのジョーさんは元建設会社を経営していて、ナパに仕事で来て自分もワイナリーが欲しいと思って、土地の購入に至ったんだそうです。こちらもダリオッシュさん同様、アメリカンドリームというかナパのワイナリーは農家というよりお金持ちの道楽ですね。
ピノノワール二種類も美味しくて、どちらを購入するか悩みました。
ワイナリーテースティングは予約なしのウォークインで立って飲むより、座って景色を楽しみながらのほうが絶対にお勧めです。今まで行ったワイナリーで強く印象に残っているのは、予約制テーブル席での試飲ばかり。ジョセフ・フェルプスはEメールでの予約のやり取りもプロフェッショナルでした。そして初訪問&初インシグニアだった私達には、テラスでのんびり自分のペースで楽しめたのは大正解でした。
今年も一年お世話になりました。乾杯!
by pinkoink
| 2017-12-27 10:32
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