2014 Japan
ほぼ2年ぶりの帰省となりました。ダラスから沖縄→広島→鳥取と山口の温泉旅館に宿泊→広島→岡山途中下車→神戸泊→金沢途中下車→富山泊→東京泊→横浜途中下車→千葉泊→ダラス、の機内を含む15泊17日ハードスケジュールな旅でした。
Best 3で美味しかったものは、
1. 石川県金沢市『乙女寿司』のお寿司
お寿司は永遠に食べ続けたかった。とにかくネタがどれもこれも美味しいという表現では足りなくて、特に甘エビ、赤イカ、寒ブリ、ノドグロ、鯵は涙が出そうになりました。
2. 兵庫県尼崎市『うなぎの双葉』のうな重
ウナギ専門店というのは生まれて初めて経験したと思います。炭火で香ばしく焼き上げたうな重は今までに知っていた鰻とは一味も二味も違うもので感動!実はご飯の下にはもう一層の鰻andご飯が隠れています。
3. 岡山県倉敷市『おにぎり村』のおにぎり
お店に並べられたおにぎりを見ただけで涙もの。学生の頃これはオヤツでした。この後で地元を離れた同級生にもお土産に持っていったら二人とも美味しさと懐かさにおにぎりを崇めてました。とくにたまご味!!!
その他には・・・
入国後成田で国内線を待つ間にカツサンド。
那覇に到着して夜11時から焼肉。二年前に帰ってきたときも同じお店を予約をしていたのに飛行機が遅れてしまって無念の予約取消。リベンジすべく再トライ!しかし期待が大きすぎた感が・・・最近は霜降り肉を余り食べられなくなってきています。
沖縄そば。ソーキそばは三枚肉が入ってますが、沖縄そばは軟骨のお肉入り。
沖縄といえばタコス?!チャーリー多幸寿は日本人向けにアレンジされていて大好き。
鳥取と山口では解禁になったばかりの松葉蟹と河豚のフルコース。旭酒造の獺祭はスパークリングがすっきりした飲み口でした。
出雲大社ではお蕎麦を頂き、
広島はもちろんお好み焼き。滞在中に一回しか食べられなくてこれについては若干満たされてません。
岡山ではhaustinさんオススメの竹清でうどんを食べてから市内で同級生が経営するカフェHallelujah で一服し
神戸に移動し大今長で焼肉。ちなみにここも同級生のお店。
富山で食べたお刺身は最高に美味しかった。まさにキトキト!旬の蟹、鮟鱇鍋、鰤しゃぶを頂きました。
東京ではトンちゃんでサムギョプサルしたら朝5時まで歌舞伎町で騒いで、そのあとの神座。朝なので健康に気を遣って麺は春雨にしたけれど、写真をみるとすごい油でゾッとする(笑)
最後のディナーは横浜中華街の重慶飯店。そこから千葉にある海の家に行きお土産で持って帰ったカリフォルニアワインで乾杯。ケンゾーエステートのワインって日本では入手困難なんですって。
広島から東京までの移動はJRパス使いました。グリーン車最高!車内でも宴会 ^ ^
それにしても日本は何食べても美味しいし安いですねぇ。サービスも良くて親切。ダラス行きの飛行機に乗ったとたんアメリカンなサービスにより現実に引き戻されました。唐揚げが乗っかった焼飯が斬新すぎた。ちなみに、これ朝ごはん(笑)
次はいつ帰国できるだろう。さて次回の楽しみまで頑張って働きまーす。
Best 3で美味しかったものは、
1. 石川県金沢市『乙女寿司』のお寿司
お寿司は永遠に食べ続けたかった。とにかくネタがどれもこれも美味しいという表現では足りなくて、特に甘エビ、赤イカ、寒ブリ、ノドグロ、鯵は涙が出そうになりました。
2. 兵庫県尼崎市『うなぎの双葉』のうな重
ウナギ専門店というのは生まれて初めて経験したと思います。炭火で香ばしく焼き上げたうな重は今までに知っていた鰻とは一味も二味も違うもので感動!実はご飯の下にはもう一層の鰻andご飯が隠れています。
3. 岡山県倉敷市『おにぎり村』のおにぎり
お店に並べられたおにぎりを見ただけで涙もの。学生の頃これはオヤツでした。この後で地元を離れた同級生にもお土産に持っていったら二人とも美味しさと懐かさにおにぎりを崇めてました。とくにたまご味!!!
その他には・・・
入国後成田で国内線を待つ間にカツサンド。
那覇に到着して夜11時から焼肉。二年前に帰ってきたときも同じお店を予約をしていたのに飛行機が遅れてしまって無念の予約取消。リベンジすべく再トライ!しかし期待が大きすぎた感が・・・最近は霜降り肉を余り食べられなくなってきています。
沖縄そば。ソーキそばは三枚肉が入ってますが、沖縄そばは軟骨のお肉入り。
沖縄といえばタコス?!チャーリー多幸寿は日本人向けにアレンジされていて大好き。
鳥取と山口では解禁になったばかりの松葉蟹と河豚のフルコース。旭酒造の獺祭はスパークリングがすっきりした飲み口でした。
出雲大社ではお蕎麦を頂き、
広島はもちろんお好み焼き。滞在中に一回しか食べられなくてこれについては若干満たされてません。
岡山ではhaustinさんオススメの竹清でうどんを食べてから市内で同級生が経営するカフェHallelujah で一服し
神戸に移動し大今長で焼肉。ちなみにここも同級生のお店。
富山で食べたお刺身は最高に美味しかった。まさにキトキト!旬の蟹、鮟鱇鍋、鰤しゃぶを頂きました。
東京ではトンちゃんでサムギョプサルしたら朝5時まで歌舞伎町で騒いで、そのあとの神座。朝なので健康に気を遣って麺は春雨にしたけれど、写真をみるとすごい油でゾッとする(笑)
最後のディナーは横浜中華街の重慶飯店。そこから千葉にある海の家に行きお土産で持って帰ったカリフォルニアワインで乾杯。ケンゾーエステートのワインって日本では入手困難なんですって。
広島から東京までの移動はJRパス使いました。グリーン車最高!車内でも宴会 ^ ^
それにしても日本は何食べても美味しいし安いですねぇ。サービスも良くて親切。ダラス行きの飛行機に乗ったとたんアメリカンなサービスにより現実に引き戻されました。唐揚げが乗っかった焼飯が斬新すぎた。ちなみに、これ朝ごはん(笑)
次はいつ帰国できるだろう。さて次回の楽しみまで頑張って働きまーす。
by pinkoink
| 2014-11-23 21:40
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